»Wenn mehrere Kinder zusammen essen, wird das Essen nicht kalt.« Aus Kenia
Liebe Leser:innen,
ist es die Vorfreude auf den ersten Bärlauch oder auf die Naschhecken, die bald wieder eine magische Anziehungskraft auf große und kleine Finger ausüben? Oder weil die Fastenzeit vor der Tür steht? So oder so, der Appetit auf ein Heft zum Thema Ernährung ist groß. Dass Essen immer auch ein pädagogisches Thema ist und Geschmacksknospen sich auch im Winter nicht langweilen müssen, bezeugen die Autor:innen, die wir für die vorliegende Ausgabe gewinnen konnten.
Hauptsache
Atelier dei Sapori
Wenn die Küche zur Werkstatt wird und Essen ein Erlebnis
Im Atelier des Geschmacks ist die Küche fixer Bestandteil der Bildungsphilosophie des Reggio-Ansatzes. Ein Beitrag von Barbara Moser mehr...
Essen à la Partizipation
Autonomes Handeln von Kindern verantwortungsvoll begleiten
Wie Essenssituationen in der brandenburgischen Kita Wukaninchen von allen Beteiligten gemeinsam gestaltet werden, beschreibt Catharina Rafoth mehr...
Das Atelier of Tastes – Atelier des Geschmacks – ist eines der vielfältigen Ateliers, das in Reggio Emilia zu finden ist: im Loris Malaguzzi Zentrum, in den Krippen und Kindergärten sowie in der Grund- und Mittelschule. Essen als Kulturgut wird mit regionaler Zuwendung zelebriert. Die Küche ist seit dem Ursprung des Reggio-Ansatzes fixer Bestandteil seiner Bildungsphilosophie. Ein Beitrag der Bildungswissenschaftlerin Barbara Moser.
Autonomes Handeln von Kindern verantwortungsvoll begleiten
Partizipation als gelebtes Kinderrecht bringt gerade für die Gestaltung der täglichen Essenssituation eine Menge Herausforderungen und Chancen mit sich. Von den Erfahrungen des Teams der Elterninitiativkita Wukaninchen im brandenburgischen Biesenthal berichtet die pädagogische Fachkraft Catharina Rafoth.
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